Firstrade的現金結餘好還是掃入MMF貨幣市場基金好?

2011年3月13日 星期日

加入共享書籤: HEMiDEMi個人書籤 MyShare個人書籤 Google分享書籤 Technorati分享書籤 Del.icio.us個人書籤 DiggIt! funP分享書籤

http://blog.dengfong.com.tw/2011/03/firstrademmf.html

在第一理財開戶投資時,有時總是會有一些資金沒有全部投入,而暫時放在現金部位,根據第一理財網站的資料,目前利率為0.1%或0.25%,如果你的現金結餘超過25000美元,就可以適用較高的利率0.25%,因為它是每月給付一次利息,也就是月利率為0.25%/12=0.0208%,只要每月利息超過1美元,第一理財就會給付。

現金結餘的利息是多少?

現金結餘的利息請參考現金餘額利息表。存款餘額超出$1,000即可計算當日利息,每月利息金額必須至少$1否則不予支付。

image

第一理財同時也提供帳戶總資產超過1萬美元的客戶另一項選擇:Money Market Fund(簡稱MMF),客戶可以選擇將多餘的現金掃入MMF裡生息,目前第一理財提供給國際帳戶的MMF其代號為TIDPZ,是一受聯邦存款保險公司(FDIC)保護的貨幣存款帳戶,在第一理財網站裡,我找不到TIDPZ目前的利率是多少,於是去信詢問,相關回覆如下:

您好:
請提供給我TIDPZ的公開說明書,是否有相關網路連結可以查詢??
謝謝

尊敬的第一理財用戶,
感謝您與第一理財聯係。
請注意本公司提供的貨幣市場基金,代號TIDPZ相當於銀行帳戶的儲蓄賬戶,受FDIC保護,請上網查詢The Insured Deposited Program 了解相關資訊。

請問哪裡可以查到TIDPZ的目前利率? 謝謝

尊敬的第一理財用戶
感謝您與第一理財聯係
您可以上網查詢The Insured Deposited Program 了解相關資訊,或通過百度或雅虎搜索 TIDPZ的目前利率。若您還有任何人疑問,請予美東時間上午八點至下午九點通過我們中文網站上的“免費國際客服電話”聯系我們獲得即時協助。您只需要登入到我们的中文网页点击網頁上端的"免费国际服务电话"按钮,然后输入您的电话号码,我们会给您拨打过去。 我們有會說中文的客服代表。感謝您的合作。

2次的詢問均沒有得到滿意的答案,只好自己試著google 一下,找到了下面一段文字:(第一理財員工2009/7/8在論壇之發文留言)

再回到为什么第一理财将原有的DKLPZ基金转化为TIDPZ这个问题, 由于dengfong的账户应该是国际账户,因此原有的Money Market Fund也是国际货币市场基金“DKLPZ” 。 但由于我们的交割公司在两天前开始不再提供此货币市场基金,因此我们为各位国际账户用户将基金更换为“TIDPZ”。 两者的利率都是0.05% 。

資料來源:第一理財中文論壇

我將自己的每月現金結餘(掃入TIDPZ)用月利率0.0042%(0.05%/12)來算,剛好就是第一理財付給我的每月利息。眼尖的朋友有發現什麼差異了嗎?那就是,如果現金結餘超過(大於或等於)12048元,將資金掃入TIDPZ這個貨幣市場基金較為不利,因為它的年利率只有0.05%,而直接放在券商的現金餘額其年利率至少有0.1%,我將其作了一個簡易試算表,提供如下(線上試算表)

以一個帳戶有28000元現金結餘的客戶來說,其一年的利息差異為(5.83-1.17)*12=55.92元,只要現金結餘超過12048元,就可以考慮暫時取消將現金掃入MMF,這樣會有較高的利息收入。

2 意見:

匿名 提到...

有個小疑問,0.1%不是無論如何都大於0.05%?
或是說MMF的利息可以算小數點,
而FT活期利息則是小於1元都算0,
不管存多久都一樣,不會累積成1元再存進去

如果同樣算小數點的話,光看利率比實在看不出MMF的優勢在哪?

Unknown 提到...

您的看法跟我的一樣,只是我的現金金額較大,還沒發生每月利息小于1元就不配息的狀況,但firstrade的說明是不配息的(小於1元)。

張貼留言

Related Posts with Thumbnails