美國投資顧問(理財顧問)的收費標準(Do You Really Know the True Cost of Your Advisor?)

2011年4月27日 星期三

加入共享書籤: HEMiDEMi個人書籤 MyShare個人書籤 Google分享書籤 Technorati分享書籤 Del.icio.us個人書籤 DiggIt! funP分享書籤

http://blog.dengfong.com.tw/2011/04/do-you-really-know-true-cost-of-your.html

美國是獨立投資顧問(Independent Investment Advisor)或獨立理財顧問(Independent Financial Advisor)非常發達的國家之一,他們發展這樣的商業模式已經有20年以上的歷史(至於最早的公司是何時開始,尚待考證) ,在今天資訊流通迅速的社會,投資人被教育得更為精明,也能透過網路來獲取資訊與比較,我們就幾家具代表性的顧問公司來做個簡表。


公司名稱
提供稅務諮詢 每年顧問費(美元) 顧問收入來源 客戶數

Portfolio Solutions

無,請自行洽稅務顧問 0.25%(每一家庭每季最低為625元) 僅每年顧問費(0.25%) 約500人(2009年)
Investor Solutions 只提到做好最佳的稅務效率(沒有提供報稅服務) 100萬以內-1%
100-200萬-0.75%
200-500萬-0.5%
500萬以上-議價
僅每年顧問費 未提及(公司共有6位理財顧問)
Edelman Financial 只提到做好最佳的稅務效率(沒有提供報稅服務) 採階梯式遞減費率* 僅每年顧問費 15000個帳戶以上
登豐理財 有,做好最佳的稅務效率及提供申請退稅服務 採平準式費用(四家中最低) 僅每年顧問費 目前超過100位(不含壽險及產險客戶)

*例如,總資產為50萬美元,則其年度的顧問費為:
150000*2%+250000*1.65%+100000*1.25%=8375元,加權平均顧問費為總管理資產的1.68%。(詳下圖)
image

Edelman Financial為了顯示他的收費合理,其CEO Edelman特別寫了一篇文章討論業界的平均費用,將顧問費與基金內扣總費用率與交易手續費成本加總為4.01%,其自家公司的這3項成本僅為2.29%,來凸顯他們收費低廉。(詳下圖)image
圖片來源:Edelman Financial

*1.由超過1000家的顧問公司將自身資料提供給Rydex Advisor Benchmarking Research Study (2008),這是顧問公司依據管理之資產總額(AUM)收取的一個平均顧問費1.25%(每年)。
*2.根據Morningstar截至2008年9月30日止的資料顯示,共同基金業及ETF的平均年度費用率為1.32%,當然超過2%的共同基金很多,ETF費用率相對較為低廉,有些基金年度費用率甚至高達18.4%。
*3.根據每一支共同基金的額外資訊說明(Statement of Additional Information), 以及根據一份Virginia Tech, University of Virginia及 Boston College標題為 “Scale Effects in Mutual Fund Performance: The Role of Trading Costs,” (March 2007)的研究.這份研究解釋樣本數為1,706支美國股票基金在1995到 2005之間的交易成本對績效的影響所扮演的角色。
*4.Edelman Financial (資料截至 9/30/08)。EMAP套裝計畫只採用機構級共同基金(最低申購金額通常在100萬美元以上)及ETF來做資產配置,其在官方網頁上敘述:平均內扣總費用率低於0.4%,此處標示為0.36%。

其實Edelman Financial的EMAP套裝方案遠比Portfolio Solutions或是Investor Solutions的收費還高,他拿業界的平均來比較是沒有重大疏失,但是投資人可以選擇更為低廉的顧問公司,其中Portfolio Solutions的顧問費僅有0.25%,不過他有最低收費標準,如果小額投資人,例如只有3萬美元,則其顧問費率為625*4/30000=8.33%(簡化計算,假設一整年投資組合價值都沒有變動),顯然這家公司不想收小額投資人。

在美國這個獨立理財顧問的領域,可說是千家爭鳴,也有非常進步的法律規範與資訊及交易平台的提供者,然而在台灣,非但沒有法律的定位,資訊及交易平台也付之闕如,台灣本地的金融業者(銀行、保險、證券、投信)是既得利益者,他們怎會推動政府的立法來支持獨立理財顧問這個中立客觀的金融中介機構呢?在這樣艱困的環境下,讓許多有心想從事這個產業的金融從業人員,不得不向現實低頭,或是轉做教育訓練(以開課或演講為收入來源),更有的就轉向地下金融,做起香港金融機構在台灣的非正式代理人,這類人員主要還是以銷售金融商品為主,拿取香港業者的佣金為主要收入,有許多也是號稱IFA(獨立理財顧問),但其實他的收入架構與經營方式是跟美國大部分的這類公司不同的。

登豐理財在這樣萬物缺乏的情況下(指台灣金融環境),堅持美國許多顧問公司的投資哲學及公司經營方式,也就是採取低成本的指數化(被動式)投資搭配資產配置及配置再平衡,採用跟美國顧問公司相同之投資組合分析工具與專業之後台管理系統,收費方式是固定費用,且服務資產規模較小之客戶,讓他們也能以低廉的付出,享受高品質的理財規劃服務,我們向最高難度挑戰,我們已經走過3個年頭,各項高科技的前台及後台服務與管理系統皆已經具備,為了更好的服務及追蹤客戶,更是引進CRM客戶關係管理系統,麻雀雖小,五臟俱全。

希望能早日看到台灣的金融環境也能滋養具有獨立經營及獨立判斷能力的一群獨立理財顧問。

附註:Portfolio Solutions相關費用連結      Investor Solutions相關費用聯結 
Edelman Financial相關費用連結

2 意見:

Andy Liao 提到...

登豐您好
對你的理念非常贊同 ,我想推動讓一些對被動投資有興趣的人,目前鎖定一些獨立理財顧問,更加理解ETF,若有機會,想跟您電話或當面請教
Andy
anddi.liao@gmail.com

張貼留言

Related Posts with Thumbnails